10월 용호종합사회복지관 할배밥상공동체어르신들의 옥상텃밭에는 9월에 심은 배추가 무럭무럭 자라나고 있습니다. 코로나19확산예방을 위해 5인미만 조별로 활동하고 있으며 옥상텃밭을 가기 전 발열체크, 손소독, 마스크착용을 철저하게 한 후 텃밭가꾸기를 실시하고있습니다. 코로나19확산예방을 위해 요리실습을 요리조리키트제공으로 대체하여 10월 8일 1차요리조리키트 차돌박이된장찌개재료를 제공하였습니다. 차돌박이된장찌개키트는 차돌박이, 다시팩, 된장, 양파, 애호박, 버섯, 다진마늘 등으로 구성되어 있으며 조리과정안내문을 제공하며 차근차근 설명드렸습니다.
어르신은 “아이고, 집에서 해먹으면 너무 맛있겠네, 내가 잘 할 수 있겠지?”라고 말하며 처음에는 걱정하셨습니다. 요리키트 조리 중 모르는 것을 질문하면서 열심히 가정 내 요리실습을 진행하였습니다. 결과물은 각자 재료를 추가하여 개성이 담긴 된장찌개를 완성하였으며 어르신들은 가정 내에서 스스로 요리를 해서 먹는 것에 대해 뿌듯해하였습니다. 2차 요리키트는 미역국재료가 나갈 예정으로 어르신들의 솜씨를 기대해봅니다. 코로나 19가 완화되어 빠른 시일 내 어르신들이 다함께 모여 이야기를 나누고 요리할 수 있는 날이 오길 바랍니다.♡
|