5월에는 요리활동시간에 여름보양재료의 하나인 "깻잎"으로 요리를 만들어보았습니다.
두부, 돼지고기, 당면, 여러야채를 잘게 다진다음 고루 섞어 깻잎안에 쏘~~옥 넣어반으로 접기!! 어르신들은 대부분 처음 만들어 보신다고 하셨지만 예전의 손맛과 솜씨를 발휘하며 하나둘씩 완성하셨습니다.
계란옷을 곱에 입힌 깻잎을 기름에 지져낸 후~~ 드디어 시식시간~ 둘이먹다 하나죽어도 모를맛이라고 하며 감탄사를 날리시기도 하고, 관내의 여러선생님들께도 나눠드린 후 마음이 부자가 된 것 같다며 흐뭇해하셨습니다.
**깻잎은 벌레물린데, 방충효과 감기, 배탈, 설사등을 예방하고 철분, 칼륨등 무기질이 풍부하게 들어있으며, 또 위장을 튼튼하게 해주고 이뇨작용을 하여 몸에 열을 나게하는 효과가 있습니다. |